La Storia di Buonappetito.

Vogliamo farvi scoprire cosa c'è, di bello, nel mondo del cibo.

by Giorgio Pilastri
Buonappetito Buon Appetito Storia 1 2, Buonappetito

Un vino pregiato in riva al mare, una buonissima degustazione di formaggi e mostarde, una fetta di pane con una confettura che ha il sapore dell’infanzia e che richiama il piacere del cibo genuino, tipico, rustico. È questo ciò che Buonappetito vuole offrirvi.

Il sito e l’azienda nascono dall’inventiva di tre persone: Francesco, Gian Luca e Paola, prima colleghi, poi amici ed infine soci, che hanno deciso di intraprendere insieme un’avventura: offrire al mondo solo il meglio della piccola e media distribuzione alimentare italiana.

Francesco ci racconta: «Era una domenica di giugno di tre anni fa, piena del sole e dei profumi del Salento. Eravamo ospiti del nostro amico Carlo, nella sua masseria. Sulla tavola Carlo aveva disposto con eleganza tutto quello che la sua fattoria produce ormai da qualche secolo. Ricordo ancora quei lampascioni, quel battuto di cime di rapa sottolio e olive leccine, quelle frise d’orzo e i suoi tarallini… Il tutto accompagnato con il miglior pecorino fresco che avessi mai mangiato. Poi sono arrivati gli spaghetti con pan grattato, acciughe e ceci, con un bicchiere di sublime Negramaro. A seguire, tante altre meraviglie gastronomiche della nostra bella terra di Puglia. 

Al caffè, accompagnato da un pasticciotto alla crema, avevamo la certezza che quello fosse il Paradiso. E noi tre, e i Pugliesi, anzi, gli Italiani tutti, i beati che di quel Paradiso potevano godere, quel giorno abbiamo deciso che volevamo diffondere nel mondo questa cultura del cibo, queste delizie, questa beatitudine. A Carlo facemmo, tutti insieme, una promessa, con gli occhi umidi di gratitudine: “Un giorno sarai famoso. Perché l’amore per la terra produce delizia, perché tutto quello che fai è perfetto. Perché lo meriti.”» 

È da qui che comincia l’avventura di Buonappetito.

Buonappetito Buon Appetito Storia 2 3, Buonappetito
Buonappetito Buon Appetito Storia 3 4, Buonappetito
Icon Quote, Buonappetito

Si dice che l’appetito vien mangiando, ma in realtà viene a star digiuni.

Totò

Buonappetito Buon Appetito Storia 4 3, Buonappetito

Chi siamo

Buonappetito è un marketplace in cui si possono comprare cibi di altissima qualità provenienti da ogni regione italiana e contemporaneamente un luogo in cui si possono scoprire storie e particolarità di piccole e medie imprese agroalimentari italiane. 
E se riesce ad essere entrambe le cose in un modo così perfetto è grazie ad ognuno dei soci fondatori, che dà a Buonappetito un significato particolare.

Per Francesco Berardi, di origini leccesi ma di formazione bocconiana significa emozionare chi visiterà Buonappetito e valorizzare le piccole imprese del nostro meraviglioso territorio, infatti ci racconta: «Ho sempre immaginato di lavorare su qualcosa di unico, in grado di emozionare e di valorizzare l’impegno delle persone e l’inventiva tipicamente italiana. Ho sempre avuto “fame” d’impresa e di rapporti diretti con i clienti e i collaboratori. Buonappetito nasce proprio per terminare questo “digiuno” e coronare un sogno che oggi si avvera. D’ora in poi sarà “tutto un altro Buonappetito”.»

Per Gian Luca Scatena, un torinese la cui idea di questo progetto ha il profumo del salame e di un buon bicchiere di Barolo, «Buonappetito è un viaggio con gli amici fra le valli e i monti delle mie parti, dove ti fermi a sorseggiare un bicchiere di vino con un tozzo di pane e una fetta di salame, sognando il futuro.»

Paola Vaccario, invece, vorrebbe augurare a tutti di poter assaggiare le prelibatezze della sua terra, Cremona, e ovviamente anche quelle di tutta la penisola. Secondo la sua filosofia di vita «Nutrirsi è una necessità, mangiar bene un piacere. Buonappetito è l’augurio a tutti di condividere questa mia convinzione.» E aggiunge: «Cosa potevamo fare insieme, nel mezzo del cammin di nostra vita? Prendere atto che portare tutta questa bontà nel mondo ci sarebbe piaciuto, che questo avrebbe potuto essere il nostro futuro e che avremmo potuto, noi tre, costruire un’impresa nuova. Che avrebbe potuto chiamarsi Buonappetito.»

Le origini e le Esperienze

Noi di Buonappetito vogliamo trasmettervi la nostra passione per il cibo e tutto ciò che abbiamo scoperto in questi anni, mentre ci impegnavamo a rendere Buonappetito un posto unico. Vogliamo portarvi a conoscere, come abbiamo fatto noi, Bruno, il piccolo produttore di formaggio trentino, oppure Anna, proprietaria di un vigneto piemontese che produce ogni anno poche bottiglie di vino ma che sono da assaporare fino all’ultima goccia, oppure Sergio, produttore di mozzarelle pugliesi.
Vogliamo farvi conoscere quel ristorante, fatto di legno e sperduto nei boschi, dove si mangia il migliore stinco che possiate immaginare, oppure quel ristorante in riva al mare che cucina il pesce in modo sublime.

Farvi scoprire cosa c’è, di bello e di buono, nel mondo del cibo.

Per questo, sia nella futura versione cartacea che nell’attuale online, su Buonappetito, potrete consultare un magazine, diviso in diverse sezioni, in cui vi saranno proposte storie ed esperienze culinarie con una scrittura piacevole e innovativa.

Vi racconteremo “Le Storie” e le peculiarità di un’azienda o di un prodotto tipico regionale; vi proporremo alcuni luoghi particolari “Da scoprire”, come un piccolo e caratteristico ristorante gourmet romano o una pasticceria storica mantovana; vi consiglieremo ricette “Da cucinare” con i prodotti di Buonappetito e le bevande e i vini “Da bere” insieme ad esse.

Anche questa, che stiamo raccontando su di noi, su Buonappetito, è un esempio delle “Esperienze” che vi racconteremo nel nostro magazine.

Buonappetito Buon Appetito Storia 5 2 1024x1024, Buonappetito
Icon Quote, Buonappetito

Io divoro la mia esistenza con un appetito insaziabile. Come finirà tutto ciò? Lo ignoro.

Pier Paolo Pasolini
Buonappetito Buon Appetito Storia 6 3 1024x541, Buonappetito

La ricerca dei sapori

Parte del nostro divertimento e lavoro è stato la ricerca, nelle varie regioni italiane, dei cibi perfetti da offrirvi, esplorando il territorio e le piccole e medie imprese che accoglieva. Abbiamo deciso di riproporvi, in parte, questo nostro viaggio nella penisola, tramite la ricerca dei prodotti sul nostro sito.

Avrete il piacere di cercare ciò che più vi aggrada in base alla regione in cui viene prodotto o all’azienda che lo produce, scoprendo così, anche attraverso una semplice ricerca sul sito web, qualcosa di nuovo sul cibo, sul territorio e sui produttori italiani.

Potrete anche ricercare cibi in base alle vostre preferenze ed esigenze. Il sito che vi viene proposto è stato costruito, infatti, attorno a questo principio: farvi scoprire il cibo in base a quello che voi preferite e desiderate.

Buonappetito, inoltre, ha pensato a coloro che hanno esigenze più importanti, inserendo la possibilità di filtrare la ricerca dei prodotti in base alle loro particolarità e alla loro natura: alimenti biologici, vegani, senza glutine o senza lattosio, per garantire a chiunque la possibilità di provare cibi di altissima qualità che siano sempre in linea con le preferenze di ognuno.

In conclusione possiamo dire che Buonappetito si basa sul cibo e sulla sua qualità. Ogni nostro sforzo è in questa direzione. Ma lavoriamo anche per rendervi partecipi di un’esperienza unica: percepire profumi nuovi e particolari e mangiare come non avete mai fatto, esplorando con ogni aroma, fragranza e sapore una piccola caratteristica parte d’Italia, una piccola azienda familiare, un produttore che ama il suo lavoro e che lo vuole trasmettere, con cura e amore, a chiunque sia disposto ad ascoltarlo. 

Dunque l’obiettivo di Buonappetito è accompagnarvi in un’avventura, stando seduti comodamente sulle vostre sedie, a tavola, ascoltando ciò che l’Italia dei sapori vi può dire.

Buonappetito Buon Appetito Storia 7 5, Buonappetito

Prodotti correlati