La ricetta dei panini con caprino e carciofini sott’olio

Picnic, spuntini al mare, merende in campagna: questi panini farciti di caprino, carciofini e insalata di stagione sono l'ideale per una pausa golosa

by Emanuele Bonati

Un’idea golosa per un picnic d’estate, al mare o in montagna: la ricetta per realizzare panini brioche con caprino e carciofini della Cuoca Eclettica, al secolo Giovanna Nobile. Autrice di ricette ricche di frutta, verdura e legumi, ha pubblicato il volume Picnic di primavera, uscito con Trenta Editore, da cui abbiamo tratto questi panini.

Fra gli ingredienti della farcitura dei panini, oltre al caprino e all’insalatina, ci sono i carciofini sott’olio. Possiamo usare quelli confezionati, che si trovano normalmente nei negozi e nei supermercati, o sui siti di e-commerce. Spesso si tratta di ottimi prodotti, preparati utilizzando materie prime di grande qualità. Si possono anche utilizzare creme e pesti a base di carciofo, anche questi facilmente reperibili online.

Tuttavia, non possiamo escludere che qualcuno desideri prepararsi da solo i suoi carciofini sott’olio. La nostra Giovanna Nobile ha pensato anche a loro. In calce alla ricetta dei panini brioche-caprino.insalatina trovate infatti ile indicazioni per realizzare i carciofini sott’olio. Si tratta di un procedimento relativamente semplice; l’unica accortezza, la preparazione va iniziata il giorno prima della realizzazione del piatto.

[Testi a cura di @lele57; Immagini: Giovanna Nobile]

 

Difficoltà Media
Tempo totale 3 ore
Porzione 5 persone
Numero ingredienti 21

Ingredienti

Per 5 persone

  • PER I PANINI:
  • 150 g farina semi-integrale tipo 1
  • 150 g farina W170
  • 130 g latte fresco intero
  • 25 g olio extravergine d'oliva fruttato medio
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 6g sale
  • semi di sesamo
  • PER LA FARCITURA:
  • 200 g caprino
  • 20 spicchi di carciofini sott'olio
  • 40 g olio extravergine d'oliva
  • erba cipollina
  • salvia
  • maggiorana
  • insalata fresca
  • sale e pepe nero
  • PER FARE I CARCIOFINI SOTT'OLIO:
  • 6 carciofi mammole
  • succo di mezzo limone
  • 15 g aceto di mele
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro

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Preparazione

1 Come si preparano i panini brioche

Fate intiepidire 125 g di latte e versatelo in una ciotolina. Versate il lievito di birra e fatelo sciogliere. Coprite e attendete che si attivi la lievitazione (20 minuti circa): si formeranno delle piccole bolle sulla superficie.
Setacciate le farine su una spianatoia con il sale.
Aggiungete l’olio e l’uovo al mix di latte e lievito e preparate un’emulsione.
Versatela sul mix di farine e impastate fino a quando i liquidi non saranno stati assorbiti.
Quando l’impasto è diventato tenace, e pirlatelo (fatelo girare fra le mani in modo da dargli una forma tonda) sulla spianatoia. Quindi riponetelo in un recipiente capiente, copritelo e lasciatelo riposare per un’ora e mezza.
Quindi lavoratelo brevemente su una spianatoia infarinata, pesatelo e dividetelo in 10 parti di circa 50 g l’una. Formate delle sfere e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per 20-25 minuti, poi spennellateli con il latte rimasto e cospargeteli con i semi di sesamo.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
Una volta sfornati, fateli raffreddare su una gratella.

2 Per la farcitura

Lavate e asciugate un ciuffetto di maggiorana, 3 steli di erba cipollina e 2 foglie di salvia, quindi tritate il tutto e aromatizzate con il pepe nero.
Versate il caprino in una terrina, lavoratelo con una frusta e aggiungete le erbe aromatiche tritate. Mescolate ancora con la frusta per amalgamare bene il tutto.
Tagliate a metà i panini, distribuite la crema di caprino con gli aromi, un paio di spicchi di carciofini sott’olio, qualche foglia di insalata novella.

3 Preparare in casa i carciofini sott'olio

La soluzione più pratica e veloce è naturalmente quella di utilizzare uno dei tanti buoni prodotti in commercio. Vanno bene i cuori di carciofo sott’olio, ad esempio, oppure le creme di carciofo.
Per chi invece volesse prepararseli in casa, è una lavorazione abbastanza semplice, solo complicata dalla relativa complessità della pulitura del carciofo stesso.
Bisogna iniziare a preparare i carciofi il giorno prima.
Mondateli e tagliateli a spicchi, mettendoli subito in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
Sciacquateli e lessateli per 2-3 minuti in acqua bollente, in cui avrete messo l’aceto di mele, un chiodo di garofano e una bacca di ginepro pestati.
Togliere dal fuoco e lasciateli riposare in luogo fresco per 24 ore.

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